Примерное время чтения: 9 минут
1134

Герман Пятов: Как «благотворители» воруют сиротские деньги. Часть I

Уверен, не угадаете! Я себе тоже представить не мог, и когда узнал – не поверил: согласно данным Росстата, по состоянию на 1 января 2009 года, 731240 некоммерческих организаций! Семьсот тридцать одна тысяча двести сорок! На одного сироту – по одной некоммерческой организации. Это – почти двухгодичной давности количество, а сейчас их стало еще больше!

Конечно, не все они занимаются сиротами. В понятие НКО (некоммерческие организации) входят и политические партии, и клубы любителей пива, и садоводы, но!...  Это все общественные организации, и их не так уж много. А вот благотворительных – более половины от упомянутой цифры в 731 240.

У вас, дорогие читатели, может возникнуть законный вопрос: где результаты благотворной деятельности такого огромного количества БЛАГОТВОРНЫХ (творящих благо) организаций? У меня, естественно, тоже  возник! 

Вот уже более 12-ти лет моё основное занятие в свободное от работы время – это помощь детям-сиротам, воспитанникам сиротских учреждений, расположенных далеко от Москвы, в глубинке. Мои 150 детских домов раскиданы по территории площадью почти миллион квадратных километров, так как мы берем детские дома на расстоянии до 500 км от Москвы. И я изъездил эту территорию вдоль и поперек. Я это к тому, что я не увидел следов деятельности такого огромного числа благотворительных организаций не только в Москве, но и далеко за её пределами. Где же тогда искать следы деятельности благотворителей? Может, в Арктике? Может, все полученные пожертвования благотворители тратят на помощь белым медведям?

Шутки шутками, но возьмем конкретно помощь детям-сиротам. Это крайне популярный вид благотворительной деятельности. И до 100 000 благотворительных организаций декларируют в качестве уставных целей своей деятельности именно помощь сиротам. Сколько примерно из них на слуху? Вам, дорогие читатели, наверное, вообще сложно ответить. Для обычного человека – да нисколько! Я вот в теме уж 12 лет как, но могу назвать едва ли больше десяти организаций. То есть тех, кто действительно ведет какую-то деятельность. Могу предположить, что там все честно, но, как сказал мой знакомый, «наверное, есть десяток честных фондов, но их честность, впрочем, никем не гарантирована, кроме совести владельцев». Лично я, Герман Пятов, доверил бы свои личные деньги и личный труд в качестве добровольца Евгению Ройзману и Егору Бычкову, фонд «Город без наркотиков», Екатеринбург. Подчеркну: именно этим людям. Если завтра кто-то откроет под их эгидой филиал, то доверие автоматически я не буду испытывать.

Чем же занимаются остальные сотни тысяч благотворительных фондов?

Часть из них вообще себя не афишируют, потому что регистрируются под конкретные задачи, никак не связанные с помощью сиротам или иной благотворительной деятельностью.

Пример: Возьмем некую государственную или частную корпорацию, назовем её «Рога и копыта» (все совпадения случайны, конечно). У нее есть благотворительный бюджет. Есть руководитель, который принимает решение о расходовании этого бюджета. В условиях плохого контроля над деятельностью данного руководителя и/или коррумпированности он регистрирует (на родственников или близких друзей) благотворительный фонд, в который и перечисляет регулярно некий бюджет. Понятно, что афишировать такую «благотворительность» никто не будет, поэтому мы ничего не знаем о таких фондах и не видим их деятельности.

Другая группа благотворительных организаций, деятельности которых не видно, это, как правило, региональные благотворительные организации.

Конкретный пример.

В одном очень небогатом провинциальном городе Р., находящемся в Я-й области, жила-была тетенька, которая долгие годы работала в городском департаменте образования, как раз в отделе, который курировал детские дома. Работала дама ударно и так пилила сиротские бюджеты, что детдома нищенствовали, а сын её смог организовать очень неплохой, по местным меркам даже крупный бизнес – с магазинами, швейным производством и так далее. Несмотря на все усердие, в один прекрасный  день профессиональной карьере дамы пришел конец, её уволили. Но она не упала духом – ведь процесс был хорошо отлажен. Тут же зарегистрировала благотворительный фонд, который стал не менее «успешно» «заботиться» о сиротах. На собранные с благотворителей средства дама закупала в фирме сына курточки и другую детскую одежду, по ценам раза в четыре выше прейскуранта (мне тоже предлагала покупать у нее). Название фирмы я тоже знаю, но говорить не буду, а то до следующей публикации не доживу.

Узнал я про этот выдающийся благотворительный фонд так: в 2000-м году, когда у нас еще не было своей благотворительной организации, мы помогали сиротам, просто скидываясь, и закупая все необходимое. Один из наших активистов уговорил руководство фирмы, в которой работал, помочь одному из детских домов упомянутого города Р. Фирма выделила 150 000 рублей (по меркам 2000-го года сумма большая). Этих денег по тем временам хватило на то, чтобы сделать ремонт во всем детском доме и еще купить диваны, ковры, светильники и прочее. Ремонт сделали, все хорошо, директор даже отчиталась передо мной, как перед координатором этой помощи, предоставив копии всяких накладных, фактур и прочего. Я тогда не очень разбирался, но все вроде бы было в порядке.

Прошло два года, и вот, однажды общаясь с радийным журналистом, который делал сюжет о благотворительности в России, я стал рассказывать о бедственном положении города Р., о том, сколько там детских домов, и как там непросто.  Он и говорит: а вот в этом городе есть благотворительный фонд, который тоже помогает тамошним детским домам. Я удивился: ведь три года туда ездим, помогаем всем детским домам этого города, а следов еще чьей-либо помощи не видно! Задаю вопрос: «А что конкретно они делают?» И получаю ответ: «Ну, как же, они сделали ремонт в детском доме!» и называет, как вы уже поняли, тот самый детский дом! Слегка опешив, начинаю уточнять: тот ли это детский дом, когда был сделан ремонт, что конкретно там было сделано. Журналист сам туда ездил, общался с владелицей этого фонда, ну, и перечислил мне все то, что было в отчетах, предоставленных мне директором детского дома.

Схема вам понятна, дорогие читатели? Можно собрать пожертвования с десяти, двадцати, да со скольких угодно жертвователей, и перед всеми отчитаться – КОПИЯМИ! Да что там копиями, для хороших людей и оригиналов не жалко, ведь сделать нужное количество дубликатов с печатями и подписями – это дело техники. Это мы с вами не знаем, как это делается, а «умные» люди решат любой вопрос.

Вот видите, привел два примера, а колонка уже почти полная. Тема хищения благотворительных и сиротских денег столь объемная, что в одну колонку не поместится, будет продолжение.

В завершение приведу еще один, очень актуальный пример.

Близится новый год, и масса честных, и не очень честных благотворителей проводят разнообразные акции по сбору подарков, денег на подарки, и прочего для детей-сирот.

Вот реальная схема жульничества на подарках для сирот, с которой мы столкнулись.

В 2006 году, под новый год, мы, команда Мурзиков, решили поздравить всех своих подопечных. Хотя подарки были скромные – мальчикам машинки, девочкам куклы, старшеклассникам – плееры, фены, и прочее, акция получилась грандиозная, так как сирот у нас уже было 5000. Собрали и закупили подарки мы быстро, в два захода по 2 часа, но развозили долго – с середины декабря до конца января – почти 70 детдомов в радиусе 400 км от Москвы.

Огорчило нас при этом то, что когда мы привезли подарки в Сафоново, Кардымово и другие детские дома Смоленской области, дети кидались к нам и спрашивали: «а это подарки по письмам, которые мы писали?» Выяснилось, что в ноябре-декабре 2006 года к ним приезжали «благотворители», сфотографировали детей, собрали открытки, на которых дети написали свои желания, и укатили, пообещав исполнить все, что дети попросили в этих «письмах к деду морозу». Подарков этих дети так и не увидели.

Отчасти по этой причине в следующем, 2007 году, мы решили не просто подарить что-нибудь, а исполнить желания, но уже не для 5000, а всего лишь для 1000 сирот. Выбрали мы тех детей, которых «кинули» неизвестные «волшебники» в предыдущем году: воспитанников сиротских учреждений Смоленской области.

К сожалению, в 2007 году мы опять столкнулись с подобным надувательством сирот. Мы проводили акцию «Три желания» в упомянутых детских домах. Мы раздаем сиротам бланки, в которых они рассказывают о себе и о своих желаниях. Потом эти письма они посылают в Москву, на Главпочтамт, до востребования мне – Пятову Г.В. На Главпочтамт – потому что писем тысяча. Я их получаю, читаю, и исполняю одно из трех желаний. И тут не обошлось без огорчений. Очередные «волшебники» собрали часть писем на наших (!) бланках, которые сироты писали нам! Собрали их только у малышей (потому что под маленьких легче собрать денег), сфотографировали детишек, и отчалили, в результате команда Мурзик.Ру не получила писем от 1-го, 2-го, и 3-го класса. Таким образом, 15 декабря 2007 года, когда мы приехали исполнять желания воспитанников Сафоновского интерната для сирот, у нас были письма от всех, кроме самых младших! Хорошо, что у нас был небольшой резерв подарков, и мы смогли утешить малышей.

Мошенники от благотворительности особенно активны к Новому году. Почти в каждом крупном торговом центре в Москве стоят елки с открытками, в которых доверчивые сироты обращаются с просьбами к Деду Морозу.

Псевдоблаготворители всегда бьют на жалость, чаще используя письма и фотографии маленьких детей. А ведь сироты уже давно не малыши!

Сколько сирот действительно что-то получит?

Как это ни печально, мы знаем точно: большую часть сирот опять обманут!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (49)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах